«Освободиться От Мнений Окружающих. Часть 1»

  Автор:
  318

Как вы знаете, человек существо социальное. В очень давние времена, когда стая животных отвергала кого-либо, себе подобного, то тот погибал. С тех пор в человеке природой заложено стремление соответствовать мнениям большинства окружения.

  • Пожалуй, более точно — страх не оправдать ожидания близкого круга. Страх выглядеть глупо…, страх вызвать осуждение, неприятие, остракизм … Страх выглядеть «белой вороной»… Возникает вопрос, как освободиться от мнений окружающих?

Вообще-то страх этот выполняет вполне позитивные функции.

  • Например, он советует нам выступать на публике в деловой одежде, а не в спортивных трико с мешками на коленках…

Неприятности возникают тогда, когда этот страх вырастает до больших размеров.

  • Тогда он тормозит движение, затрудняет мышление, препятствует быть ярким и выразительным… когда он перехватывает голос и не позволяет говорить громко… когда страх принижает до серости, однообразия, невыразительности, ничем не выделяющимся человеком.

Частично можно постараться сбросить этот страх на уровне поведения.

  • Скажем, принять некие эффективные средства, которые дадут возможность ослабить глыбу страха.

Но возникает вопрос: а как вообще побороть этот страх, чтобы внутренне освободиться, стать самим собой и быть естественным?

Здесь есть варианты:

1. Один вариант — разозлиться. Такая сильная злость — «да идите вы все… буду вести себя так, как считаю нужным…» — освобождает от упора на том, «а как я выгляжу или что обо мне скажут…»

  • Иногда такой же результат можно получить и по-другому, например, через яркие эмоции, как убежденность, энергичность, правота выбранного пути. Когда внутри все полыхает: «Друзья мои! Вы сейчас ахнете, когда я расскажу нечто невероятное, что вы меня будете на руках носить!…». И тогда страх «а что обо мне подумают?» — куда-то исчезает. Так как возникает мнение «А что могут подумать, кроме отличного?! Я ведь такую «бомбу» принес!!!»

2. Второй — поработать с собственной оценкой, сосредоточиться на собственной ценности.

  • Если вы оцениваете и уважаете себя, как достойную Личность, то вам намного легче становится вести себя вполне естественно и не зависеть от мнения окружающих.

3. Третий — через актерские «штучки». Например, войти в роль «пьяного сантехника» или «Жириновского». И начать выступать в этой роли.

  • Что замечено, люди преображаются невероятно. Откуда-то появляется легкость, самобытность, кураж…запоминающиеся жесты… твердый голос… И оказывается, можно просто освободиться от мнения окружающих.

Так происходит потому, что есть обоснование такого поведения: «это не я… я просто вошел в роль…, на самом деле я незаметный, белый и пушистый… а это просто роль…»

  • Акценты смещаются. Теперь задача не соответствовать ожиданиям окружающих, а выполнить роль получше. И в итоге — дается внутренняя установка быть ярким и неподражаемым.

Итак, в заключение:

  • Здоровая злость на публике может быть полезной, потому что снимает излишнюю зависимость от мнений окружающих.
  • Но тот же эффект можно получить через увлеченность темой, здоровую самооценку, актерские приемы…

(Продолжение в части 2.)

Как Зарабатывать по Одному Биткоину в Месяц
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Мнение окружающих, несомненно, играет важную роль в нашей жизни. Но не менее важно оставаться самим собой, не поступаться своими убеждениями в угоду общему мнению. Очень понравился способ освобождения от зависимости «Актерские штучки».

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук