«Главное — Знать, Где Ударить»

  Автор:
  368

Это история  про гениального физика  Петра Леонидовича Капицу. И относится она  к периоду, когда он  работал  в лаборатории не менее знаменитого Резерфорда.

Хозяин одного завода был  очень раздосадован. Паровой генератор, который обеспечивал энергией весь его завод, очень вибрировал. Это проблема не из простых, удовлетворительного  решения которой не имеется и в наше время. Много специалистов  пытались починить его, но все их попытки не дали результата.  Главное-знать, где была неисправность.

— Время — деньги, —  цитировал себе владелец фабрики, убиваясь по поводу больших убытков.

И вдруг один человек в рабочем  костюме заглянул к нему в офис.

— Я могу отремонтировать ваш котел,  хозяин, — сказал он.

Фабрикант  очень удивился.

— Я приглашал  лучших экспертов, чтобы они починили установку, но никто из них не смог этого  сделать. Как вы можете мне помочь, если у вас только маленькая сумка с небольшим набором инструментов?

—  Да, сэр. Я взял только те инструменты, которые нужны для этой работы. Так вы позволите  мне решить вашу проблему?

Рабочий произвёл на фабриканта далеко не лучшее впечатление, но терять ему было уже нечего,  поэтому он привел рабочего к котлу.  От него во все стороны тянулось множество труб во все    помещения  фабрики.

Директорским голосом фабрикант  скомандовал рабочему приступать к делу. Спокойно  человек  достал из своей сумки  маленький резиновый молоток.

Аккуратно и медленно он начал простукивать  все детали машины и  внимательно прислушиваться к звукам, исходящим от  них.  За короткое время он простучал все важные детали и соединения, где, возможно, находилась  неисправность. Для него было главное-знать, где ударить. Наконец, он отложил маленький молоточек и  взял большой молоток.

Он нанёс несильный удар молотком на одно из коленчатых соединений. Эффект был мгновенным — паровой генератор перестал вибрировать.

Фабрикант восхитился:

— Изумительно!  Пришлите мне счёт. Можете удвоить ваши расценки.

— В этом нет необходимости, сэр, —  сказал работник.

Когда фабрикант получил счёт, он был ошеломлён. Сумма значительно превышала все его ожидания. 10000 фунтов стерлингов! Громадные деньги по тем временам.  Он заплатил намного больше тем специалистам, которые  не могли исправить поломку за несколько дней. И они были представителями компаний с отличной характеристикой! А этот странный  рабочий  справился всего за десять минут.

Фабрикант  поручил секретарше, чтобы она подробно узнала у человека стоимость оказанных услуг.

Вскоре по почте пришел ответ. За десять минут простукивания — 1 фунт. За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов. Итого: 10000 фунтов.

 

Как Зарабатывать по Одному Биткоину в Месяц
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Большинство работодателей не хотят платить за знание. куда ударить)))

  2. Молодец он, такая голова должна оценивать свои знания с высших позиций! Никто ведь кроме него так и не догадался, где ударить правильно.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук