«Ошибка Царя»

  Автор:
  306

Жил был один очень благочестивый царь. Он не хотел тратить деньги из царской казны на свои личные нужды. Чтобы заработать деньги, он собственноручно переписывал Коран, а затем продавал эти книги. Он изготавливал и некоторые другие вещи для продажи и таким образом мог покрывать свои личные расходы.

Однажды во дворец пришел великий пандит (ученый). Он застал царя за переписыванием Корана и какое-то время наблюдал за ним. Вскоре царь перестал писать и начал беседовать с гостем.

— Ваше Величество, к сожалению, вы допустили ошибку в одном слове, которое переписывали, — сказал пандит.

Царь обвел слово, которое пандит хотел исправить, затем соскоблил его и вписал то, что предложил пандит. Пандит был польщен тем, что царь прислушался к его мнению. Между тем, когда пандит ушел, царь снова стёр это слово и написал то, что было раньше.

— Зачем вы это сделали? — спросили царя стражники.

— Если в первый раз это слово было написано правильно, то зачем вы исправили его?

— Хоть я и царь, — но он пандит и понимает в этом куда больше моего. К сожалению, в этом случае он ошибся. Но если бы я сказал ему, что он неправ, то его гордость была бы задета. Я написал неправильное слово, чтобы не смущать его. Но я не хочу оставлять здесь этот неправильный вариант. Иначе люди купят книгу с ошибкой.

— Нет никакой чести в том, чтобы обижать людей, даже если ты прав, — продолжал царь.

— Мне ничего не стоит быть скромным, особенно если это касается книг. Если бы он советовал мне, как управлять царством, думаете, я стал бы его слушать? Управление царством — другое дело.  Но всегда хорошо проявлять уважение к знаниям человека в его области.

Как Зарабатывать по Одному Биткоину в Месяц
Оставьте свой комментарий:
3 комментария
  1. Редкостное отношение к жизни и окружающим

  2. Какая тонкая мысль. Нам свойственно действовать куда грубее

  3. Разумеется необходимо проявлять уважение к чужим знаниям, но когда человек уна самом деле прав — ему нечего стесняться, и это не может быть поводом другому человеку обидеться. Хотя все зависит от конкретной ситуации.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук